تسميد القمح

يضاف السماد الفوسفوري دفعة واحدة مع الفلاحة الأخيرة، ينصح في الزراعة المروية بإضافة السماد الآزوتي على ثلاثة دفعات، الأولى (20%) بعد 30 يوم من الزراعة، والثانية (40%) بعد 75 يوم من الزراعة والثالثة بعد 120 يوم من الزراعة، أما في الزراعة البعلية فتضاف الأسمدة الآزوتية على دفعتين الأولى بعد اكتمال الإنبات (40%) والثانية بعد 45 يوم من الدفعة الأولى (60%)، وتكون الكميات المضافة كما في الجدول التالي:

كميات السماد (كغ/هكتار) الواجب إضافتها لمحصول القمح

المنطقة البيئية

وحدات صافية (كغ/هكتار)

سماد (كغ/هكتار)

N

P2O5 K2O يوريا 46% نترات امونيوم 30% سوبر  فوسفور  46% سلفات البوتاس

50%

المروي

105.7

60 90 229.8 352.3 130 180
منطقة الاستقرار الأولى 52.85 38 35 114.9 176.2 82

70

منطقة الاستقرار الثانية 38.2 33 35 83.04 127.3 72

70

  • تحويل الوحدات صافية إلى سماد: لو فرضنا أن السماد هو يوريا 46% ويحتاج هكتار القمح المروي إلى 105.7 وحده نقية، فتحسب الكمية اللازمة حسب المعادلة: 46/100X 105.7= 229.8 كغ/هكتار.
  • ينصح باستخدام سماد البوتاس، وذلك بعد إجراء تحليل للتربة وبيان الكمية اللازمة.
  • ينصح بعدم إضافة الدفعة الثانية من السماد الآزوتي في المناطق البعلية الجافة عند ضعف الهطول لما تسببه من ضرر للمحصول.

معدلات التسميد (وحدة صافية/هكتار) الموصى بها بناءً على نتائج تحليل التربة المخبري

نتاج التحليل المخبري مغ/كغ

الاحتياج من الآزوت – وحدات صافية N/هـكتار (معدني)

أقل من 5

5.1-9 9.1-15 15.1-19

أكثر من 20

قمح مروي

120

112.5 105.7 90 60

قمح بعل استقرار أولى

82.5

75 52.85 37.5

30

قمح بعل استقرار ثانية 60 56.3 38.2 30

نتاج التحليل المخبري مغ/كغ

الاحتياج من الفوسفور- وحدات صافية P2O5/هـكتار

أقل من 3

3.1-5 5.1-7 7.1-9 9.1-12 أكثر من 12

قمح مروي

120

100 90 60 30
قمح بعل استقرار أولى 65 55 45 30 15

قمح بعل استقرار ثانية 60 50 40 25 15

نتاج التحليل المخبري مغ/كغ

الاحتياج من البوتاس- وحدات صافية K2O/هـكتار

أقل من 60

61-

120

121-160 161-240 241-350 351-360 361-421 أكثر من 421

قمح مروي

160 140 120 100 80 60 40
قمح بعل استقرار أولى وثانية 100 80 60 40 30 20