يضاف السماد الفوسفوري دفعة واحدة مع الفلاحة الأخيرة، ينصح في الزراعة المروية بإضافة السماد الآزوتي على ثلاثة دفعات، الأولى (20%) بعد 30 يوم من الزراعة، والثانية (40%) بعد 75 يوم من الزراعة والثالثة بعد 120 يوم من الزراعة، أما في الزراعة البعلية فتضاف الأسمدة الآزوتية على دفعتين الأولى بعد اكتمال الإنبات (40%) والثانية بعد 45 يوم من الدفعة الأولى (60%)، وتكون الكميات المضافة كما في الجدول التالي:
كميات السماد (كغ/هكتار) الواجب إضافتها لمحصول القمح
المنطقة البيئية |
وحدات صافية (كغ/هكتار) |
سماد (كغ/هكتار) |
|||||
N |
P2O5 | K2O | يوريا 46% | نترات امونيوم 30% | سوبر فوسفور 46% | سلفات البوتاس
50% |
|
المروي |
105.7 |
60 | 90 | 229.8 | 352.3 | 130 | 180 |
منطقة الاستقرار الأولى | 52.85 | 38 | 35 | 114.9 | 176.2 | 82 |
70 |
منطقة الاستقرار الثانية | 38.2 | 33 | 35 | 83.04 | 127.3 | 72 |
70 |
- تحويل الوحدات صافية إلى سماد: لو فرضنا أن السماد هو يوريا 46% ويحتاج هكتار القمح المروي إلى 105.7 وحده نقية، فتحسب الكمية اللازمة حسب المعادلة: 46/100X 105.7= 229.8 كغ/هكتار.
- ينصح باستخدام سماد البوتاس، وذلك بعد إجراء تحليل للتربة وبيان الكمية اللازمة.
- ينصح بعدم إضافة الدفعة الثانية من السماد الآزوتي في المناطق البعلية الجافة عند ضعف الهطول لما تسببه من ضرر للمحصول.
معدلات التسميد (وحدة صافية/هكتار) الموصى بها بناءً على نتائج تحليل التربة المخبري
نتاج التحليل المخبري مغ/كغ |
الاحتياج من الآزوت – وحدات صافية N/هـكتار (معدني) |
|||||||||||||||
أقل من 5 |
5.1-9 | 9.1-15 | 15.1-19 |
أكثر من 20 |
||||||||||||
قمح مروي |
120 |
112.5 | 105.7 | 90 | 60 | |||||||||||
قمح بعل استقرار أولى |
82.5 |
75 | 52.85 | 37.5 |
30 |
|||||||||||
قمح بعل استقرار ثانية | 60 | 56.3 | 38.2 | 30 |
– |
|||||||||||
نتاج التحليل المخبري مغ/كغ |
الاحتياج من الفوسفور- وحدات صافية P2O5/هـكتار |
|||||||||||||||
أقل من 3 |
3.1-5 | 5.1-7 | 7.1-9 | 9.1-12 | أكثر من 12 | |||||||||||
قمح مروي |
120 |
100 | 90 | 60 | 30 | – | ||||||||||
قمح بعل استقرار أولى | 65 | 55 | 45 | 30 | 15 |
– |
||||||||||
قمح بعل استقرار ثانية | 60 | 50 | 40 | 25 | 15 |
– |
||||||||||
نتاج التحليل المخبري مغ/كغ |
الاحتياج من البوتاس- وحدات صافية K2O/هـكتار |
|||||||||||||||
أقل من 60 |
61-
120 |
121-160 | 161-240 | 241-350 | 351-360 | 361-421 | أكثر من 421 | |||||||||
قمح مروي |
160 | 140 | 120 | 100 | 80 | 60 | 40 | – | ||||||||
قمح بعل استقرار أولى وثانية | 100 | 80 | 60 | 40 | 30 | 20 | – |
– |